佛旅
线路
印度·尼泊尔|五台山|峨眉山|普陀山|九华山
南华寺·云门寺|鸡足山|西藏|终南山|衡 山
佛旅资讯
佛旅综合
新闻中心|佛旅线路|佛旅领队|佛旅回顾|朝圣论坛|佛旅研究
素食餐厅|佛史人物|佛教知识|临终关怀|佛家养生|佛教文化
首页
您现在的位置: 蝉友圈•佛旅网 >> 蝉友圈杂志 >> 正文
领队培训:佛旅领队是信仰的实践者

———蝉友圈佛旅网公益“佛旅领队”培训课后感

 

蓝蜗牛

蝉友圈广州梅花生活馆 2014/05/11第十二期公益"佛旅领队"培训

感恩三宝。有幸参加了2014511日蝉友圈佛旅网在蝉友圈-广州梅花生活馆举行的第十二期公益佛旅领队培训,与来自全国各地佛教文化爱好者以及相关从业者、蝉友圈会员近20位师兄一起听取了蝉友圈文化创办人、西北大学佛教研究所顾问陈品宏老师主讲的领队培训课。课程足足讲了一整天的时间,品宏老师主要从佛教文化旅游的市场前景、佛教文化旅游产品的标准与开发、佛旅领队的要求三个方面系统讲述了佛教旅游行业概况,以及佛旅领队这个全新职业的价值意义、岗位职能、素质要求、培训方式、发展前景等,并和大家共同分享了过去7年来在带团过程中的经验、体会与心得。我听后觉得讲课内容异常精彩,主题突出,层次鲜明,通俗易懂,并深深为品宏老师的精神而折服而感动,受益匪浅。现谈谈自己课后的一些感受。

 

佛文化旅行是三种布施俱足

 

蝉友圈佛旅网历七年时间探索出了全程素食、观光朝圣与体验学习为特色新型佛旅朝圣游学模式是三种布施俱足的佛文化旅行。蝉友圈佛旅网的每一分子都全身心的致力于以共同的愿力增加法缘,在游与学的统一中,导心入境,追求实现天人感应,用他们辛勤与汗水去帮助每一名团员,是谓內财布施;坚持无诱导性购物、无诱导性景点为原则,行程当中不设置购物点,不增加自费景点,避免旅途当中的诸多利益冲突,保护团员不受旅游购物暴利的伤害,不沾灰色收入,是谓外财布施

 

队们对于佛教文化拥有正确的知见而不偏颇,妥善安排游学行程,给予团员及时和正确的指导及引领,同时护持团员亲近“明师”和正见的善知识,在获得圣地佛陀菩萨的加持外,收获法慧,是谓法布施。

 

本着对生命的敬重,所有游学活动一直坚持全程特色素食的原则,不仅帮助了朝圣游学者祛除繁杂之心念,清净身心达到导心入境,也引领了许多人接受素食文化,使佛教慈悲护生的理念得到推广,是谓无畏布施。

 

用心去做一名信仰的实践者

 

一名合格的佛旅领队必须是一名信仰的实践者,这是品宏老师反复强调的一句话。深信因果是首要条件,“众善奉行,诸恶莫作”,作为一名佛旅领队,在这个物欲横流的社会环境下,要与形形色色的人打交道,面对种种的诱惑,遇到种种困扰,如果没有虔诚的信仰,没有一颗甘愿奉献的心,没有坚定的理想信念,没有强大的恒心毅力,就不可能在诱惑面前坚持原则,就不能在困难面前披荆斩棘,全身心地去护持每一名团员。

 

……

更多内容见《蝉友圈月刊》20148月刊,总第7期,可免费结缘订阅。

 

(编者注:作者蓝蜗牛,男,32岁,现为华南某地公务员)

 

 



作者:蓝蜗牛 文章来源:蝉友圈月刊 点击数: 更新时间:2014-9-6
                                                     文章录入:静静    责任编辑:静静 
网友评论 
数据载入中,请稍后……
线路荟萃
※ 修学游线路       更多..

※ 其它线路       更多. .

普通文章“文化中国•名家讲坛”之禅
普通文章法舫法师诞辰110周年座谈学术研讨
普通文章莫高窟景区售票处关闭 限制每日客
普通文章山西省政协副主席李悦娥在五台山
网上礼佛 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 合作机会 | 在线投稿

蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 版权所有
Copyright © 2007-2014 china84000.com All Rights Reserved. 
主办:蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 粤ICP备14056322号-1

网友交流群:341076074(会员)82485256(非会员) 电话:4006-626-676 邮箱:chanyouquan@vip.sina.com