禅游天下 知了人生
佛旅
线路
印度·尼泊尔|五台山|峨眉山|普陀山|九华山
南华寺·云门寺|鸡足山|西藏|终南山|衡 山
佛旅资讯
佛旅综合
新闻中心|佛旅线路|佛旅领队|佛旅回顾|朝圣论坛|佛旅研究
素食餐厅|佛史人物|佛教知识|临终关怀|佛家养生|佛教文化
 
您现在的位置: 佛旅网 >> 新闻中心 >> 正文
索达吉堪布:让孩子们过一个佛教儿童节

  编者按:对儿童来说,如果能得到慈悲的教育,前途必然很光明,否则,顺着恶习发展下去,可能一生就毁了。

 

 

  索达吉堪布:

 

  在童年生活里,除了从小就成熟大乘佛性者以外,许多孩子都杀过青蛙、蝌蚪、蜻蜓、蝴蝶、蚯蚓、蚂蚁等。不过,现在的城市里,人口密集、高楼林立,除了学校的水泥操场外,孩子们见不到绿油油的大自然了,所以,杀害小虫的机会可能少一点。然即便如此,如果孩子从小没有善良的天性,后天也不培养慈悲心,那他小时候会杀小鸡、小鸟雀、小兔,长大后就会杀牛、杀马、杀狮子、杀大象,甚至一旦成了科学家,还可能会制造原子弹、核武器,杀害无量无边的众生。

 

  所以,孩童一定要接受慈悲的教育,至少也应要求他不准杀生,如果杀生就必须惩罚。今天来了很多老师,听说你们对不交作业的孩子打手板,一、二、三、四、五、六……两百、三百、四百、五百、六百一直打。这样虽然也可以,但如果谁杀一个众生,就更需要打了。除了强行惩罚以外,当然还要给他们讲授佛教的道理,以令其从小就懂得,自己爱惜自己的生命,其它众生也是如此,如此可慢慢培养他们的慈悲心。

 

  去年过“六一”儿童节,我让很多城市里的孩子在家长带领下,放生、念佛、磕头、供灯、唱佛歌、跳佛教舞蹈等,参与各种大乘佛教的活动,以培养其慈悲、和谐、护生的理念。今年的我仍然要求各地组织类似的活动,让孩子从小就播下慈悲心、爱众生的种子,这对他们一生来讲,比什么都重要!

 

  一般来讲,小学、中学的记忆,在人的一生中都不会忘。各位回顾一下就会发现,自己在小学、中学时的经历,到现在仍记忆犹新,而过后所发生的事,大多数都已淡忘了。正是基于这种特点,我们如今把国学与佛学结合起来,通过动画片、朗诵等方式,让孩子从小种下慈悲的种子。这样等他长大之后,即使没有财富、地位、名声,也会具有善心、菩提心,成为一个大乘种性的人,我认为这比什么都有意义。

 

  其实,关爱自己身边的孩童,每位道友都有责任,因为他们的命运与你息息相关,此时救他们还来得及。如果你真去做了,也许一个微小的行为、一件简单的事情,对他一生乃至生生世世,都会起到非常大的作用。

 

  今天来了不少智悲小学的老师。你们和高僧大德的功德相比,所做的事似乎微不足道,但实际上,你们跟高僧大德一样了不起。我曾听过青海一位小学老师的演讲,他说:“我当老师三十多年了,在这期间,所做的每一件事情都是为了这些孩子。因为他们是未来世间主要事业的创造者,是我们民族文化的弘扬者。”因此,不管是大人、小孩,很多人将来的慧命都掌握在我们手里。希望大家共同发心,一起关心身边的人,尤其是儿童。

 

  对儿童来说,如果能得到慈悲的教育,前途必然很光明,否则,顺着恶习发展下去,可能一生就毁了。

 

  明朝的《好生录》中,就记载了一则小孩杀生现世现报的公案:冀州有一小孩,生性喜欢杀生,尤其爱从鸟巢掏鸟蛋吃。一天有人告诉他:“某某地方有鸟蛋,跟我去掏吧。”随即把他带到了桑田。小孩忽然见道边有个城市,里面好像很热闹,就暗自纳闷:“何时冒出来这么个城市?”那人把他带进城中,城门突然关了,整座城的地面变成热铁,他的脚燃烧起来,痛不可忍。小孩哭号着跑来跑去,跑到东门,东门关了;跑到西门,西门关了,南门、北门也是如此。当时有个采桑的人,见这孩子在田里边哭边跑,以为他疯了,就告诉他的父亲。父亲来了以后,呼唤他的名字,他应声后昏厥在地,城市和火一下子消失了。父亲查看孩子的腿,发现膝盖以下都烧烂了。抱回去调养后,那些被烧的地方成了枯骨,一辈子都没有恢复。

 

  所以,有些孩子突然得怪病,怎么样都治不好,甚至落下残疾或因此死去,这都与他杀生的业力有关。作为父母,若想孩子将来成为社会栋梁,就要从小灌输良好的教育,不然,孩子长大后会成为什么样的人,真的不好说。

 

(编辑:蝉友圈•佛旅网 清风)

 

标签:蝉友圈 蝉友素猫 佛旅网 佛教旅游 佛教文化旅游 佛教儿童节

蝉友素猫 佛旅网www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 梵净山佛教旅游 终南山佛教旅游 鸡足山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-6-1
                                                     文章录入:清风    责任编辑:清风 
网友评论 
数据载入中,请稍后……
线路荟萃
※ 修学游线路       更多..

※ 其它线路       更多. .

推荐文章索达吉堪布:让孩子们过一个佛教
推荐文章广州素食学校素食厨艺创业班即将
普通文章灵隐寺看望省康复中心小朋友祝福
推荐文章佛教与世界危机 联合国卫塞节在泰
网上礼佛 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 合作机会 | 在线投稿

蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 版权所有
Copyright © 2007-2014 china84000.com All Rights Reserved. 
主办:蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 粤ICP备14056322号-1

网友交流群:341076074(会员)82485256(非会员) 电话:4006-626-676 邮箱:chanyouquan@vip.sina.com