禅游天下 知了人生
佛旅
线路
印度·尼泊尔|五台山|峨眉山|普陀山|九华山
南华寺·云门寺|鸡足山|西藏|终南山|衡 山
佛旅资讯
佛旅综合
新闻中心|佛旅线路|佛旅领队|佛旅回顾|朝圣论坛|佛旅研究
素食餐厅|佛史人物|佛教知识|临终关怀|佛家养生|佛教文化
 
您现在的位置: 佛旅网 >> 佛旅研究 >> 正文
善昭禅师:驱驰丛林以求决择

    佛旅网编者按:本文介绍了古时大德汾阳善昭禅师的人生经历,以及他对行脚访师,参禅问道的感悟。缁门崇行,直到如今仍然对后辈学人有极大的启发。

 

 禅僧 行脚 参学 问道

 

  汾州(今山西汾阳)太子禅院的善昭禅师,后尊称为汾阳禅师。俗姓俞(9471024),太原人氏。他从小便有一股子与众不同的气质,沉郁深邃,见微知著,犹如古贤。更不可思议的是,他天生通晓一切文字,不由师训,而且,举一反三,问一答十。传授他儒业的老先生感叹道:"此子大智若愚,见知天然,前程远大。"

 

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,善昭年仅十四岁,父母便相继而亡。

 

  最怜少年失依怙,冷泪酸楚惟自知。

 

  孤苦伶仃的善昭品味到的不仅是人生无常,更深刻体验到了世事炎凉。他当年剃发出家,受戒之后,杖策游方,离开了让他百感交集的故乡。善昭禅师是首山省念禅师之法嗣,俗姓俞,太原人。善昭禅师出家受戒后,即云游参访,遍历禅席,每至一处,稍作停留,随机叩发,这样先后共参礼了七十一员善知识。虽然他收获不小,但是未能彻旨。

 

  他所到之处,很少停留,更不喜好游山观景。同行的人都讥讽他没有禅者的潇洒与韵味。有人为此讥讽他粗俗缺少雅兴。

 

  善昭严肃地说"自古以来,祖师大德行脚云游,是因为圣心未通,道业未成,所以驱驰丛林,以求决择,而不是为了游览山水,观风望景。"

 

  善昭离开首山后,先往南方游历于湘江衡山之间,潭州知州张茂宗听闻善昭之名,请善昭从州内四所大寺中自由选择一寺担任住持。然而善昭笑而谢绝,趁夜间稍稍离开此地。他北上渡江到达襄州,住在白马山。善昭之师省念禅师于宋太宗淳化412月(已进入公元994年)去世,门下弟子对振兴临济宗感到责任重大。

 

  首山大师圆寂,西河(今山西汾阳)的民众派遣善昭的师弟契聪前来迎请他回家乡住持太子院。但是,善昭闭关高枕,拒不见客。契聪禅师破门而入,也不管他师兄不师兄,大声责备他说:"弘扬佛法是大事,而你个人靖退不过是小节。风穴祖师爷惧怕‘临济一宗,遇风即止'预言应验,担忧宗旨坠灭,幸而有我们的先师首山出世。现在,先师已经弃世,你是有能力荷担如来大法的人,如何能安眠山中,独享禅悦?!"

 

  善昭一听,矍然惊起,握住契聪师弟的手说:"若不是你,我就听闻不到这样直截了当的批评。快去准备行装,我马上就跟你走。"

 

  当天,善昭禅师就离开安隐的深山,来到汾州太平寺太子禅院。从此,他宴坐一榻,足不出山三十年。由此,天下道俗慕仰他的道德,不敢直接称呼其名,尊为"汾阳"

 

  善昭重视自修自悟,认为企图依赖别人的讲授、接引达到觉悟是不可能的。

 

  他曾对弟子说:诸方老宿,事不获己,东语西语。尔等将谓合恁么地广陈词说,各竞聚头,不眠不睡,道我参寻。尔拟向那里参!古人云:向外作功夫,总是痴顽汉。快须信取,不用久立。

 

  他说各地禅寺的有声望的老禅师每天上堂说法,是出于不得已,然后批评门下弟子竟认为这样“广陈词说”是应当的,竞相游方相聚,日夜寻师,参禅问道。他大声斥问:你们想到哪里参!古人早已说过:任何向外追求解脱的修行做法,都是愚痴顽固表现。

 

尽管如此,善昭并不反对行脚游方,他自己早年就参访过七十多位禅师。那么,应当如何看待行脚访师,参禅问道的做法呢?他告诉弟子:“古德已前行脚,闻一个因缘,未明中间,直下饮食无味,睡卧不安。火急决择,将莫为小事。所以大觉老人(按:指佛)为一大事因缘,出现于世。想计他从上来行脚,不为游山玩水,看州府奢华,片衣口食,皆为圣心未通,所以驱驰行脚,决择深奥。传唱敷扬,博问先知,亲近高德,盖为续佛心灯,绍隆祖代,兴崇圣种,接引后机,自利利他,不忘先迹。

 

 

(编辑:佛旅网 常用)

 

 


 相关阅读: ·佛旅网佛教旅游线路推荐

 

 

 

 

 

 

 

标签:蝉友圈 佛旅网 西藏佛教旅游 佛教旅游 佛教文化旅游 善昭禅师 佛教 参学 参访 问道 

www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 终南山佛教旅游 鸡足山佛教旅游 南岳衡山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅游

 



作者:张志军 文章来源:《禅机领悟》丛书 点击数: 更新时间:2015-5-29
                                                     文章录入:闻雷    责任编辑:闻雷 
网友评论 
数据载入中,请稍后……
线路荟萃
※ 修学游线路       更多..

※ 其它线路       更多. .

推荐文章佛教与世界危机 联合国卫塞节在泰
推荐文章鸡足山举办第三届“清凉地”禅学
普通文章川南地区讲经交流培训会在内江圣
推荐文章世界文殊道场五台山极品食材——
网上礼佛 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 合作机会 | 在线投稿

蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 版权所有
Copyright © 2007-2014 china84000.com All Rights Reserved. 
主办:蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 粤ICP备14056322号-1

网友交流群:341076074(会员)82485256(非会员) 电话:4006-626-676 邮箱:chanyouquan@vip.sina.com