禅游天下 知了人生
佛旅
线路
印度·尼泊尔|五台山|峨眉山|普陀山|九华山
南华寺·云门寺|鸡足山|西藏|终南山|衡 山
佛旅资讯
佛旅综合
新闻中心|佛旅线路|佛旅领队|佛旅回顾|朝圣论坛|佛旅研究
素食餐厅|佛史人物|佛教知识|临终关怀|佛家养生|佛教文化
 
您现在的位置: 佛旅网 >> 心灵之旅网络会所 >> 佛家养生 >> 正文
睡觉为什么要“吉祥卧”?

  佛旅网讯 睡眠姿势有侧卧、仰卧、俯卧这几种。各人的习惯不同,有人喜欢侧卧,有人喜欢仰卧等。从生理学和睡眠卫生的要求来说,以双腿变屈朝右侧卧的睡姿势最合适。这样,使全身肌肉松弛,有利于消除疲劳;心脏在胸腔内位置偏左,右侧睡心脏受压少,可减轻其负担,有利于排血;胃通向十二指肠以及小肠通向大肠的口都向右侧开,有利于胃肠道内容物的顺利运行;肝脏位于右上腹部,右侧卧时它处于低位,因此供应肝脏的血多,有利于对食物的消化,体内营养物质的代谢及药物的解毒,以及肝组织本身的健康等。但侧卧要注意睡的枕头不宜太低,否则会使颈部感到不适。俯卧的人较少,一般不提倡这种睡姿,因为俯卧时压迫胸部,影响呼吸,使心肺工作量增加,故俯卧不利于健康。

 

  吉祥卧:身体向右面侧卧,两腿合拢、微微弯曲,左手轻放在左大腿外侧上,右手拇指伸开,把右手大拇指放在耳垂后面的凹陷中,食指和中指贴着左太阳穴,无名指、小指自然分开附于头侧,右肘弯屈贴近胸肋,附枕而眠。这个姿势就叫做吉祥卧。有的人这样睡会把手压麻木了,可把手往前放一些,不压在头下。吉祥卧可参考下图:

 

 

  睡觉为什么要“吉祥卧”?尤其是男同志在这方面是受用无穷的,而且感受也是最多的。人在吉祥卧的时候,就把三条脉的会聚点“三江口”给折起来了,一折起来,人就不会有欲望了,就不容易漏了。而且吉祥卧,你一折起来能量就往头上走了。

 

  “吉祥卧”要右侧卧。正确的姿势是把右手枕起来,大拇指放在耳朵后边,其余四指放在太阳穴的地方。把手当枕头,但并没把耳朵盖起来。左手就自然放在身上。

 

  吉祥卧有两个好处:一是不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积累不可思议的功德。另一个是,如果我们在酣睡中离开人间,以此卧式也不会堕入三恶道。所以,以前的一些老修行人,都比较注重用这种吉祥卧式睡觉。

 

  莲花生大士在《六中阴》中再三地宣讲:“任何一个众生(不仅是人),临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入三恶趣。”这是非常重要的一个教言!以前上师宣讲中阴法门时,也再再强调:“我们死的时候,吉祥卧是最好的,如果自己实在没有能力,周围的人也应想尽办法帮忙。甚至牦牛、饿狗等动物在奄奄一息时,把它的身体摆成吉祥卧,也不会堕入恶趣。”可见,吉祥卧的功德非常非常大,我们每天在睡觉时,应该记住这个姿势。

 

 

  星云大师说,他连睡眠都是用华严睡眠的修行方法。对于一些失眠的人,他也常教导他们,非常有效,不但能很快入睡,而且无梦。星云大师说:“首先,睡前要用温水洗脚,促进血液循环,比较容易睡得着。其次,睡觉时右胁而卧,称为‘吉祥卧’,不要仰睡,也不要俯睡,那会增加身体的动荡烦噪。一般睡不着的人常说:‘我翻来覆去睡不着。’那是当然的,身体动荡,影响了生理,就无法安然入睡。只要以‘吉祥卧’身体不乱动,很快就入睡了。第三,睡下来之后要保持观想,观想光明,观想远远的地方有光明。观想光明时,要把眼睛闭起来,观想眼前若有无的光明。能在观想光明中入睡,一定会睡得很轻松、很甜密,不仅仅无梦,还能心中如境。这几十年来,我用这种方法睡觉,天天都睡得很好,有时候,头还没有靠到枕上,就睡着了。不管何时何地,只要想睡,立刻睡着,心里还明明白白,睡着了,照样诵经拜佛,华严的光明却不失去。明天打算几点起来,心里只要想一想;‘嗯!明天两点起床!’不必用闹钟,也不必挂念,两点钟自然清醒。”

 

  中国养身学提倡「先睡心,后睡眼」,就是要求睡前必须保持心平气和、心情愉快,然后宁静入眠,切记不要在心情恼怒之余、忧烦之际入睡。安静清洁的环境,无噪音干扰,维持舒适室温和清新的空气,同时要选软硬适度的床垫及适当高度的枕头,带着轻松愉快的心情入眠。睡前洁身。养成睡前刷牙、洗脚、洗下身,不仅是清洁卫生的好习惯,也是最简单易行的养生之道,是促进良好睡眠最好的方法。

 

  有关论典中记载,吉祥卧有四种功德(不同论典的说法也不同):

 

  第一,身体不放松,不会因散乱而产生不如法的念头和行为。

 

  第二,睡眠中不会失去正念。

 

  第三,不会深度昏沉。

 

  第四,不起恶梦,经常做吉祥之梦。

 

(编辑:蝉友圈•佛旅网 清风)

 

标签:蝉友圈 蝉友素猫 佛旅网 佛教旅游 佛教文化旅游 吉祥卧

蝉友素猫 佛旅网www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 梵净山佛教旅游 终南山佛教旅游 鸡足山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅



作者:佚名 文章来源:博客 点击数: 更新时间:2015-5-30
                                                     文章录入:清风    责任编辑:清风 
网友评论 
数据载入中,请稍后……
线路荟萃
※ 修学游线路       更多..

※ 其它线路       更多. .

推荐文章佛教与世界危机 联合国卫塞节在泰
推荐文章鸡足山举办第三届“清凉地”禅学
普通文章川南地区讲经交流培训会在内江圣
推荐文章世界文殊道场五台山极品食材——
网上礼佛 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 合作机会 | 在线投稿

蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 版权所有
Copyright © 2007-2014 china84000.com All Rights Reserved. 
主办:蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 粤ICP备14056322号-1

网友交流群:341076074(会员)82485256(非会员) 电话:4006-626-676 邮箱:chanyouquan@vip.sina.com